2015-02-12

地域交流フォーラム「21世紀的愉快な起業のススメ」を開催(3/14)

keyword=絶対自分尺度からの価値創出
従来の起業家のイメージとは少し違う、柔らかな発想でコトを仕掛けていく人たちが、現れています。時代のうねりに乗って、まさに水を得た魚のように活躍を始めた「愉快な起業人」たちこそが、うねりの中心にいます。今回の公立はこだて未来大学地域交流フォーラムでは、この「仕掛ける力」に焦点を当て、若手女性の仕掛人たちをゲストに迎えて、地域の新しい時代を開いていく21世紀的愉快な起業について語り合いたいと思います。

公立はこだて未来大学地域交流フォーラム
21世紀的愉快な起業のススメ
keyword=絶対自分尺度からの価値創出

日時: 2015年3月14日(土)15:00~18:00(開場14:30)
会場: 函館市地域交流まちづくりセンター2Fフリースペース(函館市末広町4-19)

• 第1部 パネルディスカッション 15:00~17:00
  • 第2部 学生・教員の展示発表と交流会

パネリスト

• 大西 景子 BOX&NEEDLE 代表/ラーニングデザイナー
  • 柿原 優紀 Happy Outdoor Wedding 代表/株式会社tarakusa 代表
  • 佐々木 佳津子 農楽蔵 共同代表/醸造家

司会進行: 田柳 恵美子 公立はこだて未来大学社会連携センター長/教授
入場無料 要予約申し込み
主催: 公立はこだて未来大学社会連携センター
後援: 函館市

申込先:
FAX: 0138-34-6564
Email: crc15(at)fun.ac.jp(at)を@に変更してください
下記を記入の上、公立はこだて未来大学社会連携センターまでFAXまたはEmailでお申込みください。
-氏名
-企業・団体名
-役職
-連絡先TEL
-連絡先Email
-第2部交流会 農楽蔵ワインのテイスティング(300円)の希望の有無
※席に余裕がある場合は、当日会場でも参加を受け付けます。

パネリスト略歴

大西 景子
BOX&NEEDLE代表/ラーニングデザイナー
子ども向けワークショップの開発に携わった後、独立。企業研修や教育開発の仕事に携わる一方で、家業の紙箱工房(京都市)4代目として紙箱専門のショップを東京世田谷二子玉川にオープン。日本の紙に加えて世界17ヵ国に足を運び仕入れた紙で作った紙箱を企画販売、箱作りのワークショップも開催。企業向けにオーダーメイドのワークショップのデザイン提供など多彩な展開で注目を集めている。

柿原 優紀
編集者として雑誌や書籍のライフスタイルや国内外のローカルカルチャーの企画編集に携わる一方、野外でのDIYをベースにしたウエディング事業を立ち上げ、様々なクリエイターや地域の人たちとコラボレートしながら独自の地産地消・市民型ウエディングを提案・実現。地域起こしに有効なコンテンツとしても注目を集める。

佐々木 佳津子
農楽蔵 共同代表/醸造家
日本とフランスの大学で醸造学を専攻。フランス国家認定醸造技師(DNO)。神戸とフランスのワイナリーでワイン作りに携わったのち、2011年、夫の佐々木賢氏とともに北斗市に文月ヴィンヤード(自家農園)を開園。2012年には街中で気軽に歩いて買いに来ることができる“マイクロ&シティワイナリー”を目指し、函館市内に「農楽蔵(のらくら)」を設立、自家ブランドのワイン作りを開始。

地域交流フォーラムチラシ