コンセプト
常連さんの通な食べ方を知りたい通な食べ合わせ
このコンセプトは以下の気付きをもとに立てました.
●焼き鳥はお酒のおつまみ
●お酒とご飯は一緒に食べない?
●常連さんは通な食べ方を知っている
対象ユーザ
3人以上の学生のグループ客
学生で各種メディアを使って事前にお店を調べてから行く人を対象ユーザとしました.
システム概要
メニューに組み込まれたシステムに注文したドリンクを置くと、それに合った串物がでてきます.
ポップアップで表示されたメニューが置いたドリンクとの距離が近ければ近いほど、そのドリンクとの食べ合わせとして常連さんがオススメする串物です.
常連さんによるレビューを知るシステムです.
ドリンクだけじゃなく、おつまみやご飯を置いてもオススメの食べ合わせが表示されます.
評価
この提案の評価は以下のようなものであり,提案の見直しに繋がった.
●分析と分離している
●距離でオススメ度を表すメタファがどこからきたのかが不明
●分析(フィールドワーク)が浅い
●ユーザは誰でも当てはまる

このページの先頭へ戻る