本授業では「学食で注文することのデザイン」をテーマとして、人間中心設計の方法を学ぶことを目的とする。 ここではそのための考え方、手法やプロセス及び、チームワークのためのコミュニケーションスキルを、実践的に身に付けることが目標である。 実際に、未来大学の学食を利用する人の視点から、食堂の現状やユーザの要求を分析し、料理を注文するという経験をデザインしていく。
 具体的には以下の事を学ぶ

@リアルな活動の中から重要な気付き(要求)を見つけ出すこと
A気付き(要求)を分析すること
Bデザインのコンセプトを昇華させ、
 利用者が評価しやすいプロトタイプを制作する技術を習得すること
C提案物を公平な立場で評価すること
公立はこだて未来大学 システム情報科学部
情報アーキテクチャ学科 デザインコース 3-K
猪本慎太郎 門脇梨紗 黒澤瞬 鈴木良果 川上大地
授業名:ユーザーセンタードデザイン
指導教員:岡本誠 寺沢秀雄