食のリテラシー「生産者と消費者をつなぐ食の情報システムの開発」
第一次産業(主に農業・水産業・畜産業)の生産者自身が情報発信できるようなシステムを目指して話し合いや開発を行いました.生産者からの情報発信をWEBサイトからすることで,消費者が特産品などの生産物の安全性や詳しい情報を簡単に見ることができるようになりました.開発したシステムは天北地方の漁協に提供しました.
前期ではコンテンツやテーマといった概念的な話し合いを中心に活動しました.特に配色,文字のフォントなどデザイン的なことと,第一次産業で必要なコンテンツは何かということに関して話し合いました.後期からは本格的な開発を行いました. WEBサイトはWEBブラウザで管理,更新,が可能なXoopsを用いて開発しました.システム開発とデザイン班に分かれ,サイトのコンテンツをシステム班で開発し,サイトのテーマやフォント・表示といった外観をデザイン班が検討・開発をしました.最終的にシステム班とデザイン班で連携しコンテンツの統合をしサイト構築を行ないました.開発言語はHTML,PHP,MySQL,CSSを用いました.
第一次産業,トレーサビリティ,情報発信,食のリテラシー.
東川 弘樹,高橋 麻衣子,足達 由規,柏倉 洵紀,中森 俊幸,大橋 元太,金子 裕和,小山 明訓,水戸部 俊輔,角田 直哉,宮北 洋輔,薄井 宏航,武田 歩,川副 和人
三上 貞芳,斎藤 朝輝,木村 健一,美馬 のゆり