フィールドワークとは,ある調査対象について学術研究をする際に,そのテーマに即した場所(現地)を実際に訪れ,その対象を直接観察し,関係者には聞き取り調査やアンケート調査を行い,そして現地での史料・資料の採取を行うなど,学術的に客観的な成果を挙げるための調査技法です.(参照:フィールドワーク - Wikipedia)
今回,我々はユーザの飲食店での注文方法の現状を調査する場として,焼鳥屋もしくは串屋を選びました.焼鳥屋を選んだ理由として,単価の安いメニューの種類が豊富で追加注文が多いと考えた為です.
やきとり大勝 函館市白鳥町にある焼鳥屋.サラリーマンのみならず,女性や店舗近くの大学生などもよく足を運ぶ.我々はやきとり大勝でのフィールドワークを中心に行った.
▶やきとり大勝でのフィールドワーク
かしらや大門店 函館市大門にあるこじんまりとした雰囲気のお店.一般的なメニューだけしかないが,大将さんが丁寧に一本ずつ焼いた串物を提供してくれる.
焼鳥専門店わたなべ 客層としてはサラリーマンが多く,単価ボリュームのある串物を食べることが出来る.
地鶏の店けいちゃん 函館市の大門横町にある小さなお店.大将「けいちゃん」がおいしい焼鳥と楽しい会話を提供してくれる.
やきとり屋Lime 函館市柏木町にある焼鳥屋.店内はバーのような雰囲気になっているが,定番の焼鳥各種など様々なメニューが用意されている.

やきとりダイニング

たぁ~ちゃん 函館店

函館市亀田本町にある開店一年の新しいお店です(2011年1月現在).「八雲やきとり」を看板メニューとしていて,客層は比較的若い人が多いです.
やきとりBar 蔵 函館市万代町にある焼鳥屋.バーのようなカウンター席など落ち着いた雰囲気の店内で,女性客にも人気.

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