令和年度 地域交流フォーラムを開催(3/17)

チラシデザイン 武田 薫

概要

函館道南地域は、急速な高齢化や人口減少、及び それに伴うインフラの老朽化や公共交通の維持など、過疎化が進む多くの地方都市が直面する共通の課題を抱えております。
 このような中、公立はこだて未来大学では、地域公共交通を人間中心のモビリティとすべく、2022年12月より「未来大AIマース」実証実験を、またそれに先立つ2022年2月および10月より「江差マース」実証実験を行ってきました。
 本フォーラムでは実証実験の結果を紹介すると共に、今後の新幹線の札幌延伸も見据えた上で、函館道南の公共交通の未来像について考え、地域の皆さまの理解を深めることを目的としております。

このページ下方の申込フォームよりお申込みください。参加費無料です。
 このイベントは終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

令和4年度 公立はこだて未来大学 地域交流フォーラム
「函館道南の公共交通の未来を考える
- 人口減少・高齢化・新幹線延伸を見据えて -」

• 日時 2023年3月17日(金) 開場17:30~  開演17:50~
  • 会場 フォーポイントバイシェラトン函館 3階カメリアⅠ
       (函館市若松町14番10号 ※JR函館駅すぐ)
  • プログラム
    【第1部】報告 AIオンデマンド交通実験「江差マース」「未来大AIマース」
    【第2部】トークセッション「地域公共交通の未来 ―交通中心から人間中心のモビリティへ―」
        ・コーディネーター 有村 幹治 氏  (室工大教授)
        ・パネリスト    松舘 渉 氏   (未来シェア)
                  照井 誉之介 氏 (江差町長)
                  杉山 英実 氏  (サツドラホールディングス)
                  渡部 十月哉 氏 (函館バス)
                  横田 吉辰 氏  (函館市企画部)
                  平田 圭二    (はこだて未来大)
  • 定員 100名(申込先着順)
  • 対象 どなたでも ※MaaS等に関する、やや専門的な内容が含まれる場合があります。

申込フォーム ご参加ありがとうございました。

※ ご案内のメールが届かない事例が確認されています。
  お申込みの際は、メールボックスの容量が不足していないか(特にiCloudメールなど)、
  本学からのメール(@fun.ac.jp)を受信できる設定になっているか、ご確認ください。

今後の講座等の情報提供について

本学主催講座等の情報をメールでお知らせします。
ご希望の場合は以下フォームよりメールアドレス等をご登録ください。
送信頻度は2~3回/年程度を予定しています。

今後の講座等情報提供 登録フォーム

※特定の講座等へのお申込みフォームではありません。

公立はこだて未来大学 社会連携センター
TEL: 0138-34-6411(平日9時~17時)
メール:col@fun.ac.jp