2009-07-13

平成21710日、茂木健一郎氏による講演-脳と創造性と「喜び」-を開催しました

公立はこだて未来大学開学10年記念講演
講演題目: 『脳と創造性と「喜び」』

2009年7月10日(金)、公立はこだて未来大学開学10年記念講演を開催しました。この講演会には講師として茂木健一郎氏(ソニーコンピュータサイエンス研究所・シニアリサーチャー)をお招きし、人間の創造性や茂木氏が現在研究を進めている「化粧」についてなど、多岐にわたるお話をしていただきました。

中島学長の挨拶

講演冒頭、本学と同程度の規模ながら、これまで31人のノーベル賞受賞者を輩出しているケンブリッジ大学のトリニティーカレッジを例に、本学および本学学生に対する激励の言葉をいただきました。
続 いて本題となる人間の創造性についてのお話しがありました。創造性の発揮には多様性が重要であるとのこと。様々な例に科学的分析を交え、分りやすく解説していただきました。また、ひらめきを疑似体験できる「アハ体験」を会場全員で行いました。

茂木氏講演の様子

終盤には、茂木氏が現在研究を進めている「化粧」について、ユーモアたっぷりにお話ししていただきました。

化粧について話す茂木氏