2013-02-26

分野地域を越えた実践的情報教育協働ネットワークへの参画について

公立はこだて未来大学システム情報科学研究科は、文部科学省の「情報技術人材育成のための実践教育ネットワーク形成事業」の一環として、実践的情報技術の教育で実績のある全国15校で形成される「分野・地域を越えた実践的情報教育協働ネットワーク」に参画し、実践的な情報教育の実施・普及に向けた活動を開始いたしました。

本事業では、クラウドコンピューティング技術、セキュリティ技術、組込みシステム技術、ビジネスアプリケーション開発の4分野において、プロジェクト型学習(PBL)を中心とした実践的な情報教育を実施し、情報技術を活用して社会の具体的な課題を解決できる人材を育成します。

公立はこだて未来大学は、ビジネスアプリケーション分野の連携大学として本事業に参画いたします。

また、本事業の第1回シンポジウムを3月15日(金)に開催する予定です。

本学が参画するビジネスアプリケーション分野では3月22日(金)に第1回ビジネスアプリケーション分野ワークショップを開催する予定です。

皆様の参加をお願い申し上げます。