2016-10-31

「一度は訪ねたい!大学の名建築」はこだて未来大学堂々の4位!

日本経済新聞(10月29日発行)の日経プラス1で「一度は訪ねたい!大学の名建築」に、はこだて未来大学が第4位に選ばれました。

専門家の推薦を基にリストが作成され、大学教授を中心とした建築専門家10名が選者となり、「建築物の美しさ」「文化財としての価値」などの観点から評価し、選定しました。

はこだて未来大学の選考理由には、「打ち放しのコンクリートと大ガラスに象徴されるモダニズム建築が良い」。5階分を吹き抜けにした空間は「全ての活動が一望できる一体感を生んでいる」等の意見があり、全国の名だたる大学建築物の中から第4位に選出されました。

今般、歴史ある文化財として指定されている建築物が上位を占める中で、はこだて未来大学が建築専門家によって「大学の名建築」として選出されたことは大変な快挙であり、文化財として価値の高い建築物として全国に広く認知されたことでしょう。