2020-06-10

緊急特別無利子貸与型奨学金について

1.制度概要

日本学生支援機構より経済的困難な学生等が安心して学業を継続できるよう、新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、学生生活への経済的な影響が顕著となった方への支援策として緊急的に一定期間(令和3年3月まで)、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与される「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業の案内がありました。

緊急特別無利子貸与型奨学金のご案内

※本制度は給付ではなく、貸与です。

2.対象

学部生、大学院生で下記の要件を満たすこと

• 第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること(学業不振による留年中の方は対象外となります。)

• 推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと

• 家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
  • 生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高いこと
  • 新型コロナウイルス感染症拡大の影響により学生本人のアルバイト収入が、大幅に減少(前月比50%以上減少)している

3.申請手続き等

緊急特別無利子貸与型奨学金を希望する方は6月15日(月)12:00までに下記のメールアドレスへご連絡ください。

• メールアドレス:jasso@fun.ac.jp
  • 件名:緊急特別無利子貸与奨学金について
  • 本文
    ①学年・学籍番号
    ②氏名
    ③携帯電話番号
    ④現住所
    ⑤学生支援緊急給付金への申請有無

申請にあたっては、在籍課程に応じた奨学金案内を事前にご確認ください。

1.1.貸与奨学金案内(学部)

1.2.貸与奨学金案内(大学院)

<書類等>

<参考>