2020-09-23

【学部】日本学生支援機構奨学金在学採用修学支援制度(授業料減免)について(2020年二次)

学部生の皆さま(新たに奨学金・修学支援制度の利用を希望する方が対象です)

日本学生支援機構より在学採用のお知らせがありました。
今回募集があるのは給付奨学金と貸与奨学金(2種)のみです。
貸与奨学金(1種)および入学時特別増額奨学金は対象ではありません。

在学採用について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、説明会等は実施せず、本HPおよび郵送にて手続を行います。また、生計維持者の失職などが発生し、家計急変による給付奨学金を希望される場合は事由発生から3ヶ月以内に個別に学生・留学担当”stu@fun.ac.jp”へご連絡ください。

学部における在学採用手続きについてご案内いたします。

上記説明資料は日本学生支援機構「貸与奨学金案内」および「給付奨学金案内」のうち、本学において特に重要な項目と手続きの流れについてまとめております。

下記に電子データをアップロードしておきますので事前に手続を確認いただき、スカラネット下書用紙の記入やマイナンバー等必要書類の準備を進めておいてください。
特に学部1年生および編入生においては、出身校等の成績証明書が必要となります。

3.1.マイナンバー提出書類(見本)は、印刷したものを大学へ郵送することは不可です。4階事務局前ラウンジで配布している書類を利用してください。

給付奨学金へ申請される方は、2.4.授業料減免申請書も同封して提出してください。
減免制度については下記「2020年度後期公立はこだて未来大学授業料等免除申請案内(学部生向け)」を参照ください。

<貸与>
1.1.貸与奨学金案内
1.2.スカラネット入力下書用紙(貸与のみ申込用)
1.3.確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書(見本)