複雑系情報科学領域

情報科学・数理科学を基礎として、相互連携した大規模システムを予測し、制御するための革新的な情報処理技術の開発に挑みます。本領域では、情報科学を中心に領域・分野を横断した共同研究が自然な形で行われています。

研究領域の特徴

地球規模の複雑ネットワークが出現している現代社会において、複雑系からのシステムアプローチが、重要性を高めることは間違いありません。複雑系情報社会とでも形容される社会で活躍できる高度専門技術者・研究者を育成する教育カリキュラムを設定し、複雑系の視点からのシステムアプローチと情報学の知見を両輪として涵養します。多様な複雑系を取り扱うシステムアプローチで必要とされる知識や技術は非常に多岐にわたることから、数理学や情報学の専門基礎論を基盤としながら、より発展的な知識と技術を修得するための特論科目を開講しています。