研究内容
食と環境は21世紀のメインテーマです。佐藤仁樹研究室では、I
研究の魅力
数理科学、情報、食、環境を融合し、新しい価値観を生み出すこと
実績
学術論文とソフトウェアです。
主な著作・論文
- 佐藤雅子, 高尾佳史, 佐藤仁樹, “清酒の成分に対する味覚センサデータの非線形重回帰モデル,
” 電気学会論文誌E, vol. 139, no. 3, pp. 45–53, March 2019. - 佐藤仁樹, 佐藤雅子, 高尾佳史, “非線形写像による高次元センサ情報の可視化とクラス構造の解
析,” 電気学会論文誌E, vol. 138, no. 4, pp. 123–131, April 2018. - 佐藤雅子, 佐藤仁樹, “高次元非線形スパース最適化問題に対する多様な近似解の導出
-食材・配合量最適化問題の解法-,” 電子情報通信学会論文誌A, vol. J99-A, no. 4, pp. 177–184, April 2016., - 佐藤仁樹, 葛西大介, 佐藤雅子, “官能評価に基づく味覚センサの特性補正と食品識別への応用,
” 電気学会論文誌E, vol. 136, no. 7, pp. 303–311, July 2016. - 佐藤雅子, 佐藤仁樹, 池崎秀和, “味覚センサの出力データに基づく原料・ブレンド比の最適化,
” 電気学会論文誌E, vol. 135, no. 2, pp. 57–64, Feb. 2015. - H. Satoh, “Eigen Analysis of Moment Vector Equation for Interacting Chaotic Elements Described by Nonlinear Boltzmann Equation,” IEICE Trans. Fundamentals, vol. E97-A, no. 1, pp. 331–338, Jan. 2014.
- H. Satoh, “Eigen analysis of space embedded equation in moment vector space for multi-dimensional chaotic systems,” IEICE Trans. Fundamentals, vol. E96-A, no. 2, pp. 600–608, Feb. 2013.
- H. Satoh, “Global Nonlinear Optimization Based on Wave Function and Wave Coefficient Equation,” IEICE Trans. Fundamentals, vol. E93-A, no. 1, pp. 291–301, Jan. 2010.
- H. Satoh, “Global Nonlinear Optimization Based on Eigen Analysis of Schrodinger-type Equation,” IEICE Trans. Fundamentals, vol. E93-A, no. 8, pp. 1476–1485, Aug. 2010.