義人

TSUJI, Yoshihito

学生へのメッセージ

「目標めざして一直線」この姿勢は大切ですが、ちょっとした回り道にも発見があるものです。大切なのは、学ぶ・考える姿勢です。

心理学の観点に基づく「わかりやすい説明活動」に関する研究

研究の魅力

あなたの周りに、説明が上手だと思う人はいませんか? 説明が上手な人は、聞き手に合わせて、どんどん説明内容や伝達方法をチューニングすることができます。それにより、わかりやすい説明ができるのです。わかりやすい説明は、状況に応じて刻々と変化し、同じものは二つとないのです。研究の魅力は、この柔軟性にあると思います。

実績

• 説明活動に関する研究
  • 大学教育のあり方に関する研究と教育実践
  • 文系の観点に基づいた「統計を身近に感じる」セミナー講師