Activity
2020-05-07

学部4年の軍司俊実さんが3KANAZAWA Civic Tech Contestアイデア部門でグランプリ

2020年2月15日に石川県金沢21世紀美術館にて開催された、第3回KANAZAWA Civic Tech Contestにおいて、本学学部4年の軍司俊実さん(受賞時は3年)と北海道教育大学函館校学部4年の佐野晃さんが共同で発表した「日本語能力が十分でない子供たちへの教育支援」がアイデア部門でグランプリとなりました。

同コンテストでは全国から学生・社会人を問わず参加した各チームは、オープンデータやICTを活用した地域の課題解決につながるアプリケーションやサービスをインターネットで応募し、課題解決力や新規性・独創性、ICT活用度などの観点から厳正な審査が行われました。

「日本語能力が十分でない子供たちへの教育支援」は金沢市に近年増え続ける在日外国人児童・生徒を対象に、人工知能技術を用いることで、教科書に記述された日本語の難解な語句や複雑な文構造を平易で理解しやすい文章に翻訳し、学習の支援を図るという提案です。データに基づいた課題設定と課題に対しての適切な技術活用が評価されました。